ПРОШЕДШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

XIV Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

С 25 по 27 апреля 2024 года состоялся XIV Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, посвященный 30-летию АДИОР СНГ и ЕВРАЗИИ, вновь собравший вместе не только ведущих российских онкологов, но и зарубежных специалистов стран Европы, Азии и Ближнего Востока.
Съезд прошел в онлайн формате, что дало возможность участия и доступ к самой актуальной информации для медицинских специалистов из всех стран и регионов.
Церемония открытия и пленарное заседание прошли в очном формате в торжественном зале нового корпуса Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино с трансляцией на сайте съезда.
Опухоли костей и мягких тканей. Часть 1
Мероприятие позволило большому числу врачей-онкологов ознакомиться с новейшими достижениями науки и практики, что в перспективе будет способствовать дальнейшему совершенствованию онкологической помощи населению.
Потребность врачей в получении новейшей информации о лечении, диагностике, новых открытиях в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей, всегда была высока, и именно на Съезде мы даем возможность повысить качество своих знаний, поделиться профессиональным опытом, задать вопросы ведущим специалистам в указанных областях.
В период работы Съезда докладчики и гости посетили специализированную выставку, в которой участвовало большинство ведущих отечественные и мировых производителей фармацевтических препаратов и медицинского оборудования.
Секция «Опухоли костей и мягких тканей» проводилась 26 апреля. Традиционно в научной программе секции приоритет был отдан специалистам из стран СНГ. Множество интересных докладов, дружеское общение за пределами площадки Съезда, как всегда насыщенное и оживленное – непременный атрибут наших встреч. Отдельно хотим поблагодарить принимающую сторону за теплый прием и прекрасную организацию!
Видеозапись нашей секции вы можете найти на ю-туб канале Восточно-Европейской группы по изучению сарком.

45 лет НИИ онкологии Томского НИМЦ


17 апреля 2024 г. состоялся торжественный Ученый совет, посвященный 45-летию НИИ онкологии Томского НИМЦ.
Основанный как филиал Всесоюзного онкологического центра Академии медицинских наук СССР, институт развивался под руководством выдающихся организаторов науки и здравоохранения: академиков Анатолия Потапова, Николая Васильева, Бориса Зырянова. Сегодня НИИ онкологии продолжает свое успешное развитие под руководством академика Евгения Чойнзонова, в составе Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук, - отметил директор Томского НИМЦ.
Основываясь на многолетней истории, сотрудники института продолжают нести высокую миссию: сохраняют и спасают жизни, преодолевая невозможное, оказывая медицинскую помощь на высочайшем уровне, даря надежду тем, кто столкнулся с тяжелым диагнозом и давая шанс на активную счастливую жизнь пациентам, столкнувшимся с онкологическим диагнозом, не оставляя их в одиночестве на нелегком пути борьбы с этим тяжелым недугом.
Коллектив и руководство института поздравили губернатор Томской области Владимир Мазур, Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, главный федеральный инспектор по Томской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Юрий Семенов, мэр города Томска Дмитрий Махиня, директора научно-исследовательских институтов онкологии России: академики Андрей Дмитриевич Каприн, Игорь Владимирович Решетов, Мамед Джавадович Алиев, Игорь Евгеньевич Хатьков, Лев Андреевич Ашрафян, член-корреспонденты РАН Алексей Михайлович Беляев, Владимир Михайлович Моисеенко, Всеволод Борисович Матвеев, научные руководители Томского НИМЦ, директора научно-исследовательских институтов в составе центра, академики РАН Валерий Пузырев, Ростислав Карпов, Сергей Попов, Николай Бохан, зам. директора, член-корр. РАН Владимир Удут.
Представители Совета молодых ученых передали институту капсулу – послание будущим поколениям, вскрыть которую предполагается через 30 лет.
В ходе торжества сотрудникам НИИ онкологии Томского НИМЦ были вручены награды, среди которых - медаль «За достижения», знак «Будущее Томской области», ведомственные награды Минобрнауки России, Почетные грамоты и благодарности Российской академии наук, Администрации Томской области, Законодательной Думы Томской области, Администрации города Томска, памятные знаки «Герб Томской области», знак «За вклад в развитие города», медаль «За отличие» и другие.
- Здесь собрались люди, которые целиком и полностью отдают себя нашей непростой профессии. Самое главное, что мы сделали за эти 45 лет – мы создали коллектив единомышленников, заряженных на победу, на новые достижения в науке и медицине, и мне хотелось бы, чтобы мы так же шли и дальше, к новым достижениям, к новым победам! – завершая торжественный вечер, отметил академик РАН, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Лхамацыренович Чойнзонов.
За 45 лет в стенах НИИ онкологии Томского НИМЦ подготовлено 72 доктора и 276 кандидатов наук, сотрудниками опубликовано 156 монографий, более 2500 статей, посвященных актуальным проблемам экспериментальной и клинической онкологии, получено 366 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Каждый год более 10 тысяч онкологических больных из 30 регионов РФ лечатся в условиях стационара, 1500 пациентов получают высокотехнологическую помощь.
Миссия НИИ онкологии с момента открытия института остается неизменной: получение фундаментальных знаний о патогенезе злокачественных новообразований, трансляция мировых и собственных научных достижений в практику, совершенствование помощи онкологическим больным на основе новых технологий.

Поздравляем коллектив НИИ онкологии Томского НИМЦ с памятной датой!

Вторая научно-практическая конференция по детской онкоортопедии

Вторая научно-практическая конференция по детской онкоортопедии прошла 4 апреля в НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России.
Открывая конференцию, д.м.н, профессор, и.о. генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России Галина Новичкова отметила, что в Центре сформировалась сильная команда специалистов по детской онкоортопедии, которая помимо основной клинической работы занимается научными исследованиями и аналитикой, итоги которой будут представлены коллегам на Конференции.
В своем приветственном слове д.м.н, профессор, академик РАН, академик РАН Мамед Джавадович Алиев подчеркнул, что энтузиазм молодой команды хирургов НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева позволяет успешно развивать онкоортопедическое направление в детской практике и транслировать накопленный опыт в другие федеральные центры, а также регионы страны.
Конференция объединила более 170 детских онкологов, детских хирургов, травматологов-ортопедов, детских онкологов-гематологов, педиатров, реабилитологов, лучевых терапевтов и специалистов лучевой диагностики из различных регионов России. Онлайн присоединились более 200 участников из различных субъектов страны, а также из США и Германии.
Прозвучало более 20 докладов ведущих российских специалистов в области диагностики и лечения опухолей костей и мягких тканей из федеральных центров и региональных клиник. Обсуждались вопросы онконастороженности в ортопедии; хирургического лечения доброкачественных и злокачественных новообразований мягких тканей и костей у детей и подростков; реконструктивно-пластические операции при опухолях опорно-двигательного аппарата и другие темы. Доклады вызывали живые дискуссии.
«Конференция объединила специалистов со всей России. И тех, кто занимается онкологией взрослых, и тех, кто занимается детской онкологией. И это очень важно, происходит обмен опытом. Новые технологии, как правило, сначала приходят в медицину взрослых. Поэтому мы всегда стараемся опыт перенять, понять – можем ли мы те или иные методики использовать у детей. Также делимся и своим опытом. На Конференцию мы пригласили докторов из регионов России, которые первыми сталкиваются с пациентами онкоортопедического профиля. Наша цель – повысить их онкологическую настороженность, помочь оптимизировать путь пациента от этапа диагностики до этапов лечения и наблюдения при достижении ремиссии. Мы всегда приглашаем докладчиков, рассказывающих о современных методиках и технологиях, а также ортопедов неонкологического профиля, которые также делятся опытом: особенностями проведения ортопедических операций, лечением осложнений, реабилитацией», – сказал организатор Конференции, заведующий отделением онкологии и детской хирургии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Николай Большаков.
Конференция позволила объединить врачей различных специальностей и специализаций, дала им возможность обсудить дискуссионные вопросы и наметить пути их решения. Каждая из обсуждаемых тем обширна и может стать предметом отдельной конференции.

В НИИ онкологии Томского НИМЦ завершилась всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Школа по патологии костей и мягких тканей. Вопросы диагностики, современные подходы к лечению, факторы прогноза». Настоящая конференция, проводимая 24 – 25 ноября, является уже 9-й по счету, проводимой в рамках межрегионального проекта «Сибирская саркомная группа», учрежденного в марте 2016 года на базе Томского НИИ онкологии и Новосибирского клинического центра им. Мешалкина. Конференция охватывала аудиторию слушателей, практически всех макрорегионов России – Дальнего Востока, Восточной Сибири, Западной Сибири, Урала, центральной России. На заседаниях конференции, в течение 2-х дней прозвучали 45 докладов от лекторов из 17 клинических и научных учреждений России, США, Италии (НИИ онкологии Томского НИМЦ, НИИ им. Бурденко, Российский онкологический центр им. Блохина, НИИ им. Герцена, НИИ им. Петрова, НИИ им. Приорова, центр им. Мешалкина, НИИ эндокринологии, 62-я московская больница, клиника Montefiore Нью-Йорка, клиника Rizzoli Болоньи), из региональных онкологических диспансеров (Кемерово, Бийска, Екатеринбурга), медицинских университетов (Новосибирска, Владивостока). Были представлены результаты многолетних исследований, современные достижения и разработки в области диагностики и лечения костных и мягкотканных опухолей, образований области головы и шеи.

Более 7,5 млн человек в России страдают редкими онкологическими заболеваниями. Ежегодно в России диагностируется около 126 тыс. новых случаев редких опухолей. По данным ВОЗ редких таких редких патологий насчитывается 198. Они составляют более 20% от всех опухолей.
В связи с недостатком информации, знаний и накопленного опыта из-за невозможности проводить крупные рандомизированные исследования, проблема изучения редких опухолей по сей день остается открытой.
8 сентября 2023 года в г. Новосибирске состоялось мероприятие «Редкие опухоли – частая проблема в онкологии». Данное мероприятие было организовано с целью оптимизации фундаментальных научных знаний в области редких онкологических заболеваний и, как следствие, улучшения онкологической помощи гражданам России и СНГ.
Спикерами явились ведущие специалисты в области редких онкологических заболеваний: член-корреспондент РАН Имянитов Евгений Наумович, член-корреспондент РАН Орлов Сергей Владимирович, профессор РАН Феденко Александр Александрович, начальник центра радиологии главный врач-радиолог ФГБУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко» МО РФ, к.м.н. Смолин Алексей Владимирович.
Выступление профессора РАН Феденко Александра Александровича на конференции посвященной редким опухолям.
Выступление профессора РАН Феденко Александра Александровича на конференции посвященной редким опухолям.

23 июня 2023 года в Казани в рамках Евразийского ортопедического форума проведена секция под эгидой EESG, где приняли участие ведущие специалисты в диагностики и лечении опухолей опорно-двигательного аппарата. Секция была разделена на 3 сессии.
 Первая сессия проходила в виде обсуждения результатов использования аддитивных технологий при различных локализациях опухолей – костей таза, длинных трубчатых костей, гудной стенки, редких локализаций и т.д. Сессия вызвала живой интерес, было много дискуссий и вопросов.
2-я сессия была посвящена доброкачественным опухолям костей. Причем с презентацией выступали морфологи, лучевые диагносты, онкологи и ортопеды. Были обсуждены практически все аспекты диагностики и лечения доброкачественных и переходных опухолей.
Наконец. В 3-й части обсуждались вопросы реабилитации, причем как медицинские, так и социально-правовые аспекты реабилитации у онкоортопедических больных. Немалый интерес вызвало выступление по различным вариантам экзопротезирования, включая бионичекое протезирование, после ампутаций с учетом уровня ампутации, возраста и ожидаемой продолжительности жизни у пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата.
В целом секция получилась насыщенной и продуктивной.
Секция "Инновационные технологии в онкоортопедии", Казань, 23 июня 2023 г.
Видео содержит запись секции "Инновационные технологии в онкоортопедии", прошедшей в Казани на Евразийском ортопедическом форуме. Презентации ведущих российских онкоортопедов - специалистов в области лечения сарком костей и мягких тканей.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МЕРОПРИЯТИЙ на


18-20 мая 2023 г. в г. Самаре состоялся XII Съезд онкологов России, посвященный 95-летию со дня рождения академика Н.Н. Трапезникова, в работе которого приняла участие Восточно-Европейская группа по изучению сарком.
На открытии Съезда с актовой речью выступил Президент АОР, Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академик РАН А.Д. Каприн.
Аакадемик РАН М.Д. Алиев выступил с мемориальной лекцией памяти академика Н.Н. Трапезникова.
Приоритет в научной сессии был отдан программам искусственного интеллекта и нейросетям, аддитивным технологиям в онкоортопедии, а так же традиционно участники рассказывали о своих достижениях в диагностике лечении сарком, ошибках и осложнениях лечения и путях их устранения.
Впервые в работе нашей секции принял участие коллега из Китая, доктор Чао Жанг, сотрудник онкологической клиники Тяньцзиня.
20 мая прошло ежегодное заседание Экспертного совета Восточно-Европейской группы по изучению сарком.
Были обсуждены последние новости, касающиеся лечения сарком в мире, новые препараты для химиотерапии сарком, проходящие клинические исследования и перспективы их применения у нас в стране.
Обсуждены Клинические рекомендации – новые и уже существующие, внесены замечания и добавления.
Аппарат EESG отчитался о проведенной работе, проведена ревизия дел – расходы, выпуск журнала, обновление сайта саркомной группы.
Видеосессию научной части Восточно-Европейской группы по изучению сарком вы можете посмотреть на нашем youtube канале, а рекомендации экспертного совета будут выложены в соответствующем разделе.

XII Съезд онкологов России, секция "Саркомы костей и мягких тканей"
Алиев Мамед Джавадович
Саркомы мягких тканей: оглядываясь назад