Ассоциация онкологов России

Трапезников Николай Николаевич (1928–2001)

03Родился 21 мая 1928 г. в г. Горьком. Выбор врачебной профессии для Н.Н. Трапезникова был в какой-то мере случайным. Его отец, выпускник Томского политехнического института, с 1940 г. Работал главным инженером по коммунальному хозяйству на строительстве Куйбышевского авиационного завода. С авиацией довелось столкнуться и самому Николаю Николаевичу: в 1943 г., в самый разгар Великой Отечественной войны, его, только что окончившего 7-й класс, направили в Куйбышевскую военно-воздушную авиационную школу, в которой он проучился до конца войны. Десятый класс Николай Николаевич окончил в родном Горьком и сразу столкнулся с трудным вопросом — куда поступать, в политехнический или в медицинский. Пришлось решать жребием...

В 1952 г. Н.Н. Трапезников с отличием окончил лечебный факультет Горьковского государственного медицинского института имени С.М. Кирова и поступил в клиническую ординатуру. В стенах Института экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР (РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН) прошло его становление как врача и ученого. Здесь он работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ученым секретарем института. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертации на тему «Сравнительная оценка материалов для хирургических швов и лигатур».

В этот период у Н.Н. Трапезникова сложился интерес к той области онкологии, развитию которой была посвящена вся его дальнейшая научная деятельность, — опухолям костей и мягких тканей. Под его руководством началась работа по поиску новых подходов к терапии этих злокачественных новообразований, основным методом лечения которых тогда был хирургический. Он был разработчиком принципов применения внутриартериальной химиотерапии при саркомах конечностей, что позволило значительно увеличить выживаемость больных.

Наиболее сложным разделом клинической онкологии остается хирургическое лечение первичных и метастатических злокачественных опухолей скелета.

Эволюция, происшедшая в последние десятилетия в изучении биологии и методов лечения сарком костей, очевидна. Наиболее драматично ситуация складывалась до наступления эры химиотерапии. В тот период диагнозы «саркома костей» и «ампутация» считались синонимами. Попытки сохранения конечности чаще всего заканчивались неудачно. Даже после блестяще выполненных операций появлялись местные рецидивы, и наступало дальнейшее прогрессирование заболевания. С другой стороны, несмотря на выполнение тяжелых, инвалидизирующих вмешательств, судьба большинства пациентов была печальной. В течение полутора-двух лет они погибали от прогрессирования легочных метастазов. Стало понятно, что терапия этих опухолей должна быть комплексной и предусматривать помимо локального лечения, т. е. хирургического удаления опухоли или лучевой терапии, также и воздействие на отдаленные микрометастазы.

Попытки системного воздействия на опухолевый процесс предпринимались с 60-х гг. XX в., однако имевшиеся в то время противоопухолевые препараты в целом оказались малоэффективными.

Полученные в результате комплексной клинико-экспериментальной работы первые положительные результаты были обобщены и изложены в 1964 г. в докторской диссертации на тему «Лечение первичных опухолей костей». В 1965 г. Н.Н. Трапезников возглавил и с этого времени бессменно руководил отделением общей онкологии Российского онкологического научного центра. В 1967 г. Ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Онкология».

С середины 70-х гг., когда появились новые антрациклиновые антибиотики, в отделении общей онкологии НИИ КО началось активное изучение роли лекарственной терапии при лечении сарком костей высокой степени злокачественности. Уже к 1981 г. появились первые результаты, которые свидетельствовали о высокой эффективности комбинированного подхода. Более 30% больных переживали пятилетний срок, в то время как после только хирургического или лучевого лечения этот показатель не превышал 7%. Под руководством и при непосредственном участии Н.Н. Трапезникова были разработаны показания к проведению сохранных операций при новообразованиях костей. Были убедительно показаны возможности химиотерапии при лечении метастазов остеосаркомы.

Радикальное лечение злокачественных опухолей опорно-двигательного аппарата в большинстве своих схем обязательно включает выполнение обширных операций, часто калечащих и приводящих к инвалидности.

В многочисленных работах коллектива под руководством Н.Н. Трапезникова разработаны принципы восстановительного лечения таких больных. Коллектив клиники общей онкологии разработал и внедрил методики экспресс-протезирования после ампутаций, эндопротезирования суставов. До цикла этих исследований проведение протезирования крупных суставов при онкологической патологии практически не применялось. Такой подход значительно ускорил процесс реабилитации пациентов и во многих случаях позволил даже восстановить их полную трудоспособность. Под руководством Н.Н. Трапезникова были разработаны оригинальные отечественные титановые эндопротезы коленного, плечевого и тазобедренного суставов, которые полностью восстанавливали функцию конечности. Оригинальность ряда созданных конструкций была подтверждена тремя авторскими свидетельствами на изобретения.

Приоритетность, актуальность и высокая эффективность исследований и разработок, возглавляемых Н.Н. Трапезниковым, были высоко оценены научно-медицинской общественностью страны. В 1974 г. он избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1978 г. стал академиком АМН СССР.

В 1977 г. Н.Н. Трапезникову с группой соавторов за работу по экспериментальному обоснованию, клинической разработке и внедрению в практику метода крупных костных аллотрансплантатов человека была присуждена Государственная премия СССР. В дальнейшем успешное развитие этого направления онкологии было дважды отмечено премиями АМН СССР имени Н.Н. Петрова (1980, 1987).

Н.Н. Трапезникову всегда было свойственно стремление к проведению широкомасштабных и мультидисциплинарных исследований в области онкологии. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. создан цикл работ в области иммунодиагностики, иммунотерапии и иммунохимиотерапии опухолей. К наиболее важным разделам этого направления относятся специфическая и неспецифическая иммунотерапия злокачественных опухолей, иммунохимиотерапия и профилактика метастазирования при меланомах кожи. В тот период использование интерлейкинов было совершенно новым подходом к терапии рака.

Николай Николаевич возглавил кооперированное изучение эффективности различных методов лечения меланомы кожи и сарком.

Достижения в клинико-экспериментальной области онкологии стали основанием избрания Н.Н. Трапезникова в 1997 г. академиком Российской академии наук по отделению физиологии.

В последние годы Н.Н. Трапезников возглавлял работы по эндопротезированию костей и суставов у больных с костными опухолями. Широкое применение получили эндопротезы коленного и тазобедренного суставов, диафиза бедренной кости, проксимального конца плеча из нового изопластического материала, что позволило решать ряд проблем стабильной фиксации имплантатов. Разрабатывались сохранные операции у больных с первичными и рецидивными опухолями костей газа. Проведен анализ лечения сарком мягких тканей по различным схемам на протяжении длительного периода работы отделения общей онкологии. Показана целесообразность применения комплексного подхода к терапии с использованием органосохраняющих оперативных вмешательств, высокоактивных противоопухолевых препаратов, лучевой терапии. Применение современных схем химиотерапии при проведении сохранных операций по поводу остеосарком позволило повысить пятилетнюю выживаемость больных с 10–12 до 60%.

Среди внедренных разработок последних лет выделяется метод внеочагового о компрессионно-дистракционного остеосинтеза спицестержневыми аппаратами типа Илизарова для лечения патологических переломов трубчатых костей. Совместно с кафедрой травматологии и ортопедии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова была разработана методика оперативного вмешательства для декомпрессии спинного мозга при метастатическом поражении позвоночника. Успешно продолжалось внедрение методов костной, мышечной и сосудистой пластики при хирургическом лечении сарком костей и мягких тканей.

Достигнутые в этом направлении результаты в 1999 г. были отмечены присуждением авторскому коллективу под руководством Н.Н. Трапезникова Государственной премии РФ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение в клиническою практику комбинированных методов лечения остеогенной саркомы».

Как руководитель крупнейшего в России и в Европе онкологического центра (с 1988 г.), Н.Н. Трапезников не мог стоять в стороне от решения методических вопросов, связанных с организацией противораковой борьбы. Годы работы в Международном противораковом союзе, тесные контакты с зарубежными коллегами из стран Европы и США, прекрасное знание ситуации с онкологической заболеваемостью и работой онкологической сети в России привели его к мысли о необходимости создания Российского противоракового общества. Оно было образовано в 1994 г. как независимая и непрофессиональная организация, ставящая целью привлечь широкую общественность к решению проблем рака. Были определены главные приоритеты в организации противораковой борьбы, позволяющие достаточно быстро и реально снизить показатели заболеваемости и смертности. Главным является первичная профилактика злокачественных опухолей, включая борьбу с курением и проведение антиникотиновой пропаганды.

Среди других направлений этой деятельности Н.Н. Трапезников выделял вторичную профилактику (раннее выявление рака путем проведения скрининговых программ), стимулирование фундаментальной науки, связанной с установлением причин и механизмов развития опухоли, дальнейшее совершенствование методов диагностики и лечения онкологических больных, вопросы информационного обеспечения и подготовки кадров для онкологической сети России. Причем перечисление данных приоритетов находится в том порядке, в котором они, как подчеркивал Н.Н. Трапезников, вносят свой вклад в улучшение показателей заболеваемости и выживаемости больных.

Большое место в жизни Н.Н. Трапезникова занимала и его педагогическая деятельность. С 1975 г. он заведовал находящейся на базе РОНЦ РАМН кафедрой онкологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, и по традиции каждый учебный год начинался с вводной лекции заведующего кафедрой о достижениях и перспективах развития онкологии. Тысячи выпускников академии впервые ознакомились с онкологией именно на этой кафедре, а для некоторых она определила всю дальнейшую жизнь — студенты стали онкологами.

Н.Н. Трапезников постоянно уделял много внимания воспитанию и подготовке специалистов и научных кадров. Ежегодно в отделении общей онкологии проходят обучение в ординатуре и аспирантуре молодые врачи из многих регионов России и стран СНГ. С 1992 г. на базе РОНЦ РАМН работает московское отделение Европейской школы по онкологии (ЕШО), которое ежеквартально проводит курсы по различным аспектам клинической онкологии для специалистов-онкологов. Н.Н. Трапезников был региональным руководителем и научным координатором деятельности ЕШО в России и странах СНГ.

Н.Н. Трапезников — автор 10 монографий, учебников по онкологии для студентов медицинских институтов, около 400 научных публикаций.

Обладая незаурядными организаторскими способностями, Н.Н. Трапезников выполнял большую научно-организационную работу. Он был руководителем онкологического направления ГНТП «Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении», председателем Межведомственного научного совета по проблеме «Злокачественные новообразования», членом президиума Всероссийского научного общества онкологов, главным онкологом Медицинского центpa при Управлении делами Президента РФ, членом ряда медицинских, хирургических и онкологических обществ и фондов стран Европы и США.

Под его руководством в 1990 г. был создан научно-практический журнал «Вестник РОНЦ РАМН», главным редактором которого он был до последних дней своей жизни. Н.Н. Трапезников являлся также членом редакционных советов множества отечественных и зарубежных журналов (Cancer,

European Journal of Cancer и др.).

Н.Н. Трапезников был вице-президентом Международного противоракового союза (UICC), одним из создателей Международного Меланомного комитета ВОЗ, руководителем Координационного центра по онкологии СЭВ. Он стал инициатором создания сначала Совета директоров, а в январе 1994 г. — Ассоциации онкологических и рентгенорадиологических институтов стран СНГ. Более 1 000 участников 1-го съезда онкологов стран СНГ, состоявшегося в декабре 1996 г., избрали Н.Н. Трапезникова президентом этого научного форума. Под его научным руководством был проведен и 2-й съезд ассоциации (Киев, 2000).

Заслуги Н.Н. Трапезникова в области организации противораковой борьбы и достижения в клинической деятельности были отмечены высокими государственными наградами — орденами Октябрьской Революции (1989). Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы народов (1994), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998), многими медалями, зарубежными наградами.