Ассоциация онкологов России

Блохин Николай Николаевич (1912–1993)

02Фактическая история Российского онкологического научного центра начинается с 18 марта 1952 г., когда директором Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР назначается директор Горьковского медицинского института профессор Н.Н. Блохин. Великий ученый, талантливый организатор, видный политический деятель, академик Н.Н. Блохин смог создать самобытное научно-исследовательское учреждение страны, разрабатывающее научные основы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики злокачественных новообразований. Институт достиг по признанию не только отечественных, но и международных научных организаций – вершин в познании и терапии злокачественных новообразований.

Николай Николаевич Блохин родился 4 мая 1912 г. в г. Лукоянове, Нижегородской губернии, в семье земского врача.

С 1919 по 1929 г. учился в средней школе им. Короленко. В 1929–1934 гг. был студентом лечебно-профилактического факультета Горьковского медицинского института.

Одновременно с сентября 1933 по июнь 1934 г. являлся препаратором кафедры госпитальной хирургии того же института. С июня 1934 по сентябрь 1937 г. – аспирант госпитальной хирургической клиники. Кандидатскую диссертацию на тему: «Судьба паразитов малярии в консервированной крови» защитил 20 декабря 1938 г. в Ученом совете Горьковского медицинского института. С сентября 1937 по февраль 1938 г. – ассистент кафедры оперативной хирургии. С февраля 1938 г. – ассистент кафедры госпитальной хирургии и ученый секретарь института.

С августа 1941 по июль 1946 г. – ведущий хирург вначале эвакогоспиталя № 2816, затем госпиталя восстановительной хирургии № 2798 (г. Горький). В 1944 г. находился в полугодичной командировке в США и Канаде, где изучал опыт лечения раненых и инвалидов войны. С марта 1946 по март 1948 г. – заведующий отделением, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной части Горьковского института восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. Докторскую диссертацию на тему: «Кожная пластика в хирургии военных поражений» защитил в Ученом совете Горьковского медицинского института 27 сентября 1946 г.

В 1947 г. Н.Н. Блохин был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии Томского медицинского института, но был задержан Горьковскими руководящими организациями на работе в Горьком.

С марта 1948 по сентябрь 1951 г. – директор Института восстановительной хирурги, травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения РСФСР. С июня 1950 по август 1951 г. – одновременно заведующий кафедрой общей хирургии Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова. С августа 1951 по март 1952 г. – директор Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова и заведующий кафедрой общей хирургии.

В этот период научные работы Н.Н. Блохина, отражающие большой и разносторонний клинический опыт автора, были посвящены актуальным вопросам общей, военно-полевой, пластической и восстановительной хирургии, а также травматологии. Ведущее место занимали работы по пластической и восстановительной хирургии, в частности – пластическим операциям при ранах и рубцах различных анатомических областях, особенно в связи с военной травмой в Великую Отечественную войну. Он разработал оригинальные операции пластического закрытия сквозных дефектов лица после удаления злокачественных опухолей нижней губы и угла рта, пересадки костей на питающих ножках при костных дефектах огнестрельного происхождения.

Во время войны Н.Н. Блохин разработал операцию тотальной пластики века путем пересадки островного кожного лоскута со лба на скрытой артериальной ножке из лобной ветви височной артерии. Эта операция оказалась очень эффективной при соответствующих показаниях. Автором разработаны также оперативные методы пластического замещения больших раневых поверхностей лица комбинированными способами. В трудах Н.Н. Блохина того периода времени отразился личный опыт автора в разработке вопросов военно-полевой хирургии. Ряд работ Н.Н. Блохина того времени освещает один из труднейших разделов травматологии – ожоги. Идеи новаторства в научных трудах Н.Н. Блохина, перенесенные после окончания Великой Отечественной войны в хирургическую практику мирного времени, дали хирургам эффективное оружие в борьбе со многими заболеваниями.

Итоги многолетней научной деятельности подытожены в монографии Н.Н. Блохина «Кожная пластика», которая в 1956 г. была удостоена премии им. академика Н.Н. Бурденко. В этот же период под руководством Н.Н. Блохина выполнено одиннадцать диссертационных работ, главным образом по вопросам пластической восстановительной хирургии, и выпущен сборник научных трудов под его руководством. Особый расцвет таланта Н.Н. Блохина как ученого и выдающегося организатора науки был получен после переезда в Москву, где с 18 марта 1952 г. он возглавил Института экспериментальной патологии и терапии рака (ИЭПиТР) АМН СССР.

В течение двух лет упорной работы Н.Н. Блохину удалось реорганизовать институт. В это же время для работы в институте Н.Н. Блохину удалось пригласить крупных ученых, таких как академики АМН СССР А.Д. Тимофеевский, Л.А.Зильбер, членкорреспондент АМН СССР Л.Ш. Ларионов.

Основным направлением научных исследований была избрана разработка лекарственного лечения злокачественных опухолей, которой до этого в стране практически никто не занимался.

В 1954 г. было начато изучение препаратов типа алкилирующих метаболитов. Это направление возглавил член-корреспондент АМН СССР, профессор Л.Ф. Ларионов

Для клинических испытаний были отобраны первые отечественные лекарственные препараты: сарколизин и допан. Сарколизин, синтезированный в ИЭПиТР А.С. Хохловым и Е.Н. Шкодинской, проявил активность при злокачественных опухолях яичка.

Выраженный клинический эффект – стойкая полная регрессия метастазов солидной опухоли – был впервые в истории медицины получен именно в клинике ИЭПиТР АМН СССР. Сообщения об этом в 1956 г. на сессии АМН СССР (доклад Н.Н. Блохина), на международных конференциях в Осло в 1956 г. и Лондоне в 1957 г. (Н.И. Переводчикова) были первыми сообщениями о чувствительности герминогенных опухолей яичка к цитостатикам.

В 1959–1960 гг. институт передал на клиническую апробацию более 30 препаратов. Наряду с этим разрабатывались вопросы вирусологии, иммунологии, биохимии опухолей и хирургического лечения рака. Это был период быстрого роста и развития института.

Вскоре клиника и экспериментальные лаборатории, расположенные в помещениях небольшого здания на 3-й Мещанской улице, уже не отвечали возросшему объему исследований.

В 1959 г. было принято решение о строительстве комплекса зданий на Каширском шоссе. Летом 1960 г. институту временно до окончания строительства было передано новое здание на Волоколамском шоссе, где была развернута клиника уже на 260 коек, которая позволила ввести специализацию клинических отделений.

Были открыты отделения торакальное, абдоминальное, эндокринологическое, гинекологическое,

химиотерапевтическое.

Были созданы химико-технологическая лаборатория и лаборатория по изучению канцерогенных веществ. Последнюю лабораторию возглавил член-корреспондент АМН СССР, профессор Л.М. Шабад, автор химической теории канцерогенеза, создавшего учение об эндогенном канцерогенезе.

В связи с возросшим объемом проводимых научных исследований ИЭПиТР было присвоено новое название – Институт экспериментальной и клинической онкологии (ИЭКО) АМН СССР.

В 1962 г. впервые в СССР состоялся международный научный форум – VIII Международный противораковый конгресс, на котором высокую оценку получила работа советских ученых. На этом Конгрессе директор института Н.Н. Блохин был избран президентом Международного противоракового союза.

В 1964 г. было закончено строительство комплекса зданий для Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР на Каширском шоссе. Это позволило расширить клинику до 400 коек и создать возможности для дальнейшей ее специализации. Было открыто радиологическое отделение, отделение опухолей головы и шеи, гематологическое отделение. Был построен виварий на 80 тыс. животных. В 1970 г. сотрудников уже насчитывалось 1 600 человек, в том числе 8 академиков и членов-корреспондентов АМН СССР, 64 профессора и доктора наук, 306 кандидатов наук.

В институте были представлены все виды лечения опухолей – хирургия, лучевая терапия, химиотерапия.

Экспериментальное изучение проблемы рака велось по всем направлениям, включающим вирусный, химический, физический и радиационный канцерогенез.

Генетические исследования проводились на организменном, органном, клеточном, хромосомном и молекулярном уровнях.

Дальнейшее развитие получила лекарственная терапия опухолей.

Все этапы исследования препаратов, начиная от их синтеза или выделения из растительного сырья, исследования на противоопухолевую активность, предклинические испытания и изучение препаратов в клинике – проводились в ИЭиКО АМН СССР. Отделение химиотерапии ИЭиКО АМН СССР длительное время являлось единственным клиническим подразделением в Советском Союзе, которое проводило клинические испытания противоопухолевых препаратов. В ИЭиКО АМН СССР при непосредственном участии Н.Н. Блохина было организовано первое в стране детское онкологическое отделение, которое возглавил профессор Л.А. Дурнов.

12 апреля 1969 г. начато строительство нового здания онкологического центра. В 1975 г. по окончании первой очереди строительства Онкологического центра ИЭиКО АМН СССР был реорганизован в Онкологический научный центр (ОНЦ) АМН СССР. В связи с возросшей ролью центра в руководстве научной и практической онкологией страны Министерство здравоохранения СССР возложило на ОНЦ АМН СССР исполнение функций головного НИУ в области исследования рака.

В 1980 г. приказом Министерства здравоохранения СССР Онкологическому научному центру АМН СССР было присвоено название Всесоюзный онкологический научный центр (ВОНЦ) АМН СССР.

В 1981 г. вышло постановление Правительства СССР «О реорганизации ведущих отделов Центра в научно-исследовательские институты». В составе ВОНЦ АМН СССР было организовано три института: НИИ клинической онкологии, НИИ канцерогенеза и НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей.

Скончался Николай Николаевич 16 мая 1993 г., после продолжительной тяжелой болезни. В 1993 г.

Центру присвоено имя его создателя.