Ассоциация онкологов России

Синовиальная саркома (злокачественная синовиома)

Одна из самых частых (9—13%) из злокачественных опухолей мягких тканей. Развивается у людей любого возраста (редко у лиц старше 50 лет) из синовиальных оболочек суставов, сухожильных влагалищ, слизистых сумок и фасций, но чаще всего из синовий крупных суставов нижних и верхних конечностей. Может, однако, возникнуть и в любой другой локализации. Чаще всего поражает коленный и голеностопный суставы — 45%. На суставы приходится 40% случаев, на слизистые сумки 40% и на сухожильные влагалища 20%.

Макроскопически образование часто представлено опухолевым узлом от мягко-эластической (при наличии в опухоли кистозных полостей) до плотной консистенции (при отложении в опухоли солей кальция). Нередки случаи с выраженным инфильтративным ростом, при котором опухоль не выявляет четких границ с окружающими мягкими тканями. Синовиальная саркома довольно часто распространяется на кость и разрушает ее. На разрезе ткань опухоли белого или бело-розового цвета с участками некроза, кровоизлияний, иногда с кистозными полостями и слизистым содержимым, напоминающим синовиальную жидкость.

Морфологически различают два типа синовиальных сарком: волокнистую (напоминающую фибросаркому) и целлюлярную (железистоподобную). Последняя форма имеет тенденцию к образованию папилломатозных выростов, проникающих в кистозные полости. Выделяют также 2 типа опухоли — монофазная и бифазная, последняя имеет лучший прогноз.

Синовиальная саркома — одна из наиболее злокачественных опухолей мягких тканей. Выявлению опухоли могут предшествовать боли, которые отличают синовиальную саркому от большинства других опухолей мягких тканей. В опухоли могут образовываться кистозные полости, и тогда она эластична, или в ней откладываются соли кальция, и тогда опухоль становится плотной. В правильной постановке диагноза помогает локализация опухоли вблизи суставов или костей конечностей.

При рентгенологическом исследовании могут быть обнаружены кальцинаты на фоне мягкотканного образования, деструкция близлежащих тканей. Синовиальная саркома способна к лимфогенному метастазированию.

Рецидивы возникают в 26,4% случаев, при неоадъювантном подходе к лечению — 9,1%, метастсзы 36,7% и 25% соответственно, общая 5-летняя выживаемость составляет 65,1% после комплексного лечения.