Ассоциация онкологов России

Опухоли кровеносных и лимфатических сосудов

Злокачественная гемангиоэндотелиома (гемангиосаркома, зл. гемангиома)

Одна из наиболее злокачественных опухолей, чаще наблюдается в возрасте 30—60 лет. Локализуется в коже, мягких тканях конечностей, туловища и головы, может поражать молочную железу.

Сосудистый генез опухоли определяется большим количеством сосудов и интимно связанных с ними опухолевыми клетками. В опухоли нередки очаги некроза, кровоизлияния, кисты с кровянистым содержимым.

Клинически выявляется мягко-эластической консистенции, болезненный при пальпации, малоподвижный, из-за сращения с окружающими тканями, и не имеющий четких границ опухолевый узел, локализующийся в глубине мягких тканей. Опухоль растет существенно быстрее, чем другие саркомы мягких тканей, склонна к изъязвлению. На рентгенограммах на фоне мягкотканной тени могут выявляться лимфогенное метастазирование и частое (более чем у половины больных) гематогенное распространение метастазов в легкие.

Лимфангиоэндотелиома

Чрезвычайно редко встречающаяся злокачественная опухоль лимфатических сосудов. Развивается только в связи с хроническим лимфостазом. В основном после мастэктомий. Чаще всего опухоль диагностируется в фазе ее широкого распространения, в связи с чем возникают показания к калечащим операциям. Прогноз неблагоприятен.