Ассоциация онкологов России

Лечение

Хирургическое лечение первичной меланомы кожи. Главной задачей хирурга является определение границ иссечения опухоли, т.е. границ хирургического отступа. Величина его зависит от предполагаемой толщины первичной опухоли. Поскольку толщина опухоли определяется с помощью микроскопического исследования, на первом этапе необходима эксцизионная биопсия с минимальным отступом. Когда толщина установлена, можно планировать адекватный отступ. Современные рекомендации по величине хирургического отступа основаны на результатах нескольких многоцентровых исследований.

Tis(меланома insitu) — отступ в 5 мм от наружной границы опухоли следует считать оптимальной величиной.

Т 1 и Т 2 — минимальная граница отступа должна составлять 1 см по всем направлениям.

Т 3 и Т 4 — рекомендуется отступать от края опухоли не менее чем па 2 см.

При меланоме кожи лица немаловажную роль име­ет косметический результат проведенной операции. Поэтому возможно уменьшение отступа от наружной границы опухоли с морфологическим контролем полиции резекции. Для закрытия дефекта ткани после иссечения меланомы кожи головы и лица лучше использовать свободную кожную пластику, осуществляемую с помощью дерматома.

Адьювантная терапия меланомы кожи

Адьювантная терапия является дополнительной, условно профилактической мерой, прилагаемой к хирургическому лечению. Она предназначена для усиления радикализма операции у больных с высоким риском последующего метастазирования. Обычно в качестве кандидатов на этот вид терапии рассматриваются две категории больных: те, у кого удалены регионарные лимфогенные метастазы и те, у кого удалена первичная опухоль, имеющая толщину опухоли более 4 мм. Большое количество работ было посвящено изучению роли интерферонов, в частности интерферона альфа-2.

В настоящее время применяются/исследуются различные режимы дозирования интерферона альфа-2. Вакцинотерапия (дендритноклеточная, ганглиозидная) также используется в качестве адьювантной терапии. Но в настоящий момент данный вид терапии относится к экспериментальному виду лечения.

Лучевая терапия

Меланома относится к опухолям, резистентным к лучевому воздействию. В тоже время определенный паллиативный эффект может быть достигнут при метастазах меланомы кожи в кости и головной мозг. Для купирования болевого синдрома при метастазах в кости, лучевая терапия может применяться совместно с высокими дозами нестероидных противовоспалительных препаратов.

В последние годы активно используются методы лучевой терапии (гамма-нож, кибер-нож) прицельно воздействующие на метастатические очаги в головном мозге.