Ассоциация онкологов России

Эпидемиология

Меланома - злокачественная опухоль нейроэктодермального происхождения, развивающаяся из меланоцитов. Эпидемиологическая особенность меланомы кожи – постоянный прирост заболеваемости среди белого населения. За последние 10 лет заболеваемость в США и ряде стран Европы удвоилась с 15 до 30 случаев на 100 000 населения. Уровень смертности не меняется с такой скоростью, что, по-видимому, связано с успехами ранней диагностики меланомы кожи. В России ежегодно регистрируются в среднем 8000 новых случаев меланомы кожи, при этом показатель заболеваемости находится в пределах 4,4-5,0 у мужчин и женщин на 100 000 населения. Этот показатель меньше чем в соседних европейских странах (Германия, Чехия и др.), что, возможно, связано с низким уровнем ранней диагностики меланомы кожи в России.

Риск возникновения меланомы кожи увеличивается в возрасте старше 30 лет. У детей до наступления полового созревания меланома встречается очень редко. Средний возраст больных при постановке диагноза меланомы кожи- 40-50 лет. В большинстве европейских стран женщины болеют чаще, однако, в странах с повышенной заболеваемостью, таких как Австралия и США, распределение между полами одинаковое. Наиболее частая локализация меланомы кожи у женщин- нижняя конечность и преимущественно голень. У мужчин опухоль чаще всего встречается на туловище, особенно на спине. Довольно часто локализацией опухоли особенно среди пожилых пациентов обоего пола (65 лет и старше) является область головы и шеи. Факторами риска являются: светлая кожа более чувствительная к воздействию ультрафиолета и склонная к обгоранию, избыточная инсоляция, наличие диспластическихневусов на коже (ДНС: диспластическийневусный синдром, FAMM- синдром семейной меланомы), наличие гигантского врожденного невуса.

Согласно данным официальной статистики, в 2012 г. в России было зарегистрировано 8639 случаев меланомы, из которых около 25% выявлены на запущенных стадиях (III—IV).

Этим объясняется высокий показатель летальности в течение года после установления диагноза (12%). Позднее выявление меланомы свидетельствует о низком уровне информированности населения о существующих факторах риска заболевания и возможности их устранения, а также об отсутствии социальной и врачебной настороженности. Положительной тенденцией представляется увеличение доли активно выявленных случаев меланомы с 10,7% в 2002 г. до 15,8% в 2012, что, по-видимому, является результатом внедрения программ ее ранней диагностики (Каприн А.В.).