Ассоциация онкологов России

Роль сигнального пути Хэджхог

Сигнальный путь Хэджхог лежит в основе развития БКК у 90% больных.Сигнальный путь Хэджхог играет важную роль в процессе роста и формирования органови тканей в эмбриональном периоде.

Впервые этот путь был описан у плодовых мушексемейства Drosophila. Свое название – Хэджхог (от англ. Hedgehog – ёж) – он получил в связис тем, что при наличии характерной мутации, ведущей к постоянной активации пути,личинки плодовой мушки начинали напоминать ежа.

Патологическая активациясигнального пути Хэджхог усиливает пролиферацию клеток и вызывает устойчивостьклеток к апоптозу.

Ключевые компоненты сигнального пути Хэджхог

ЛигандХэджхог (Hh) Полипептид, инициирующий передачу сигнала в сигнальном каскаде Хэджхог.
ПЭЧТ (PTCH) Рецептор лигандаХэджхог
СМО (SMO) Передатчик сигнала в сигнальном каскаде Хэджхог. В норме Пэчт подавляет активность Смо, что препятствует активации сигнального пути Хэджхог
Нисходящие эффекторы пути Хэджхог

Включают в себя факторы транскрипции Gli.

Активированные факторы транскрипции перемещаются в ядро, запуская экспрессию таргетных генов пути Хэджхог, что активирует пролиферацию и дифференцировку клеток.

Пэчт - Patchedhomologue 1 – “соединяющее звено”

Смо – Smoothened – “сглаживающее звено”

В клетках и дрозофилы, и человека передача сигнала по каскадуХэджхог индуцируется секретируемым гидрофобнымбелком-лигандомHh, который связывается с трансмембранным белком PTCH1.

В результате этого взаимодействия прекращается ингибирование трансмембранногобелка SMO (Smoothened), сопряженного с G-белком рецептора, расположенного на мембране внутриклеточныхэндосом. Активированный белок SMO, в свою очередь,передает сигнал белкам-посредникам, что ведет к активации семейства Gli-подобных факторов транскрипции сдоменами типа «цинковые пальцы».

У пациентов с синдромом Горлина утрата функции PTCH1 активирует патологический сигнальный путь Hh, позволяя белку SMOвоздействовать на последующие мишени, что приводит к увеличению частоты БКК. Таким образом, для спорадической и связанной с синдромом Горлина формы БККсуществует общая генетическая основа.

Это позволяетсделать вывод о том, что обе формы могут поддаваться лечению ингибиторами пути Хэджхог.