Ассоциация онкологов России

Постановка диагноза меланомы

Если какое-либо образование на коже вызывает подозрение относительно меланомы или рака кожи, то необходимо проведение специального обследования для подтверждения или исключения диагноза.

Сбор анамнеза и обследование.

Врач расспросит Вас о симптомах заболевания и факторах риска, когда впервые появилось образование на коже и изменилось ли оно по размерам и внешнему виду. Вас могут спросить о контактах с известными веществами, вызывающими рак кожи, а также о случаях рака кожи в Вашей семье.

Во время обследования врач определит размеры, форму, цвет и состояние тканей вокруг образования на коже. Кроме того, он выяснит, нет ли мокнутия или кровоточивости из подозрительного образования. При осмотре всего тела будут изучены все пятна и родинки, которые могут иметь отношение к раку кожи. Будут осмотрены также лимфатические узлы в паховых и подмышечных областях, на шее и особенно вблизи подозрительного очага. Увеличение лимфатических узлов может говорить в пользу их поражения злокачественной опухолью.

Биопсия кожи.

Если у врача имеются подозрения в отношении меланомы, то необходимо исследовать подозрительный участок кожи- выполнить биопсию кожи.

Весь материал после биопсии кожи исследуется под микроскопом специалистом. При выполнении биопсии могут применять один из видов обезболивания. При подозрении на меланому удаляется вся опухоль.

Биопсия методом соскоба.

После местного обезболивания врач лезвием хирургического ножа делает соскоб с верхних слоев кожи. Такой метод биопсии полезен для диагностики многих типов заболеваний кожи и для лечения доброкачественных родинок. Однако такой метод не рекомендуется при подозрении на меланому, так как она может глубоко проникать в кожу.

Важно установить точный диагноз, так как лечение разных видов опухолей существенно отличается.

  • Дерматоскопия — самая ранняя диагностика меланомы. Проводится как с помощью простой , так и с помощью дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа) делающего прозрачным роговой слой эпидермиса. При этом можно с высокой вероятностью определить, является ли невус опасным или нет на основании системы ABCDE, предложенной Friedman в 1985 году.

A —асимметричность родинки

B — borderirregularity, неровный край

C — color, неодинаковый цвет разных частей родинки

D — diameter, диаметр родинки более 6 миллиметров

E — evolving, изменчивость родинки

На сегодняшний день разработанные компьютерные системы микродермоскопии повышают уровень ранней диагностики меланомы с 60 % до 90 %, но часто только в экспериментальных условиях.

  • Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса (опухоли) с достаточным захватом здоровых тканей.

Метастазирование меланомы кожи осуществляется в лимфатические узлы, в подкожно-жировую клетчатку, кожу, в легкие, печень, головной мозг, кости скелета и др. органы.

Возникновение пальпируемых регионарных метастазов является наиболее частым вариантом развития болезни после хирургического лечения первичной опухоли. Однако они могут возникнуть в любой срок после появления первичной опухоли, сочетаясь с быстрым гематогенным метастазированием. Приблизительно у 2-5% больных метастазы меланомы кожи в регионарных лимфоузлах возникают из невыявленного первичного очага опухоли.Подобная картина отмечена чаще всего в ряде клинических ситуаций: 1) у пациентов со светлой кожей, голубыми глазами, белокурыми или рыжими волосами; 2) когда появлению увеличенных лимфоузлов предшествовало удаление пигментного образования кожи (к примеру, в косметических целях) в зоне, имеющей лимфоотток в пораженный коллектор; 3) когда на коже пациента имеются множественные атипичные (диспластические) невусы. Первоначальный диагноз метастазов меланомы кожи может быть поставлен на основании результатов пункционной биопсии увеличенных лимфоузлов.