Ассоциация онкологов России

Лечение

Хирургическое лечение первичной меланомы кожи. Главной задачей хирурга является определение границ иссечения опухоли, т.е. границ хирургического отступа. Величина его зависит от предполагаемой толщины первичной опухоли.

Адьювантная терапия меланомы кожи

Адьювантная терапия является дополнитель¬ной, условно профилактической мерой, прилагае¬мой к хирургическому лечению. Она предназначе¬на для усиления радикализма операции у больных с высоким риском последующего метастазирования. Обычно в качестве кандидатов на этот вид терапии рассматриваются две категории больных: те, у кого удалены регионарные лимфогенные ме¬тастазы и те, у кого удалена первичная опухоль, имеющая толщину опухоли более 4 мм. Большое количество работ было посвящено изучению роли интерферонов, в частности интерферона альфа-2.

В настоящее время применяются/исследуются различные режимы дозирования интерферона альфа-2b.

Лучевая терапия

Меланома относится к опухолям, резистентным к лучевому воздействию. В тоже время определенный паллиативный эффект может быть достигнут при метастазах меланомы кожи в кости и головной мозг. Для купирования болевого синдрома при метастазах в кости, лучевая терапия может применяться совместно с высокими дозами нестероидных противовоспалительных препаратов.

В последние годы активно используются методы лучевой терапии (гамма-нож, кибер-нож) прицельно воздействующие на метастатические очаги в головном мозге.