Ассоциация онкологов России

Резолюция по итогам Экспертного совета Восточно-Европейской Группы по Изучению Сарком (EESG)

Суббота, 25 Июнь 2011 17:22

Автономная некоммерческая организация

«Восточно-Европейская группа по изучению сарком»

117342, Москва, ул. Профсоюзная, д. 69, тел./факс: 8-499-724-39-02

 

Резолюция

по итогам Экспертного совета Восточно-Европейской Группы по Изучению Сарком (EESG)

г. Иркутск, 25 июня 2011 г.

Основными целями группы являются:

  • Повышение качества оказания медицинской помощи больным саркомами мягких тканей, костей и злокачественными опухолями кожи на территории России и стран СНГ.
  • Разработка и внедрение новых подходов, и усовершенствование существующих стандартов лечения сарком мягких тканей и костей, злокачественных опухолей кожи.
  • Интеграция в работу международных научных организаций и групп по изучению сарком и меланомы.

Для достижения поставленных целей проводится работа по следующим направлениям:

  1. КЛИНИЧЕСКОЕ:

  • Проведено более 500 консультаций пациентов и медицинской документации.
  • Организован пересмотр гистологического материала из регионов.
  • Разработан и ведется единый реестр пациентов с саркомами костей, мягких тканей и опухолями кожи. Включены данные по эффективности лечения. Существует возможность on-line консультаций и консилиумов. Возможно использование базы данных для проведения клинических исследований, а также для генерации статистических отчетов.
  1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ:

Обучение и подготовка высококвалифицированных специалистов:

  • Создание курса тематического усовершенствования по лечению сарком в рамках сотрудничества с кафедрой онкологии РМАПО.
  • Организация выездных лекций в онкодиспансерах РФ.
  • Организация выездных консультаций, мастер классов, показательных операций в разных онкологических учреждениях нашей страны.
  • Ежеквартальный выпуск журнала «Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи». Опубликованы статьи по современным подходам в хирургическом, лекарственном и радиологическом лечении саркомы и меланомы. В 2011 году журнал включен в перечень ВАК, рекомендованный для публикации статей для защиты кандидатских и докторских диссертаций.
  1. НАУЧНОЕ:

Проведение мультицентровых клинических и лабораторных исследований:

    • Протокол применения комбинированного высокодозного режима доксорубицин-ифосфамид в качестве лечения больных с операбельными СМТ. В исследование включено на данный момент 30 больных из 4-х клиник, продолжается набор.
    • Изучение эффективности трабектедина в качестве 2-ой линии терапии больных диссеменированными формами сарком мягких тканей с наличием специфических транслокаций. В исследование включено на данный момент 40 больных, продолжается набор.
    • Изучение изолированной перфузии конечности с использованием мелфалана и TNF у больных местнораспространенными формами сарком мягких тканей и меланомы, включено 9 больных.
    • Организация конгрессов, конференций, симпозиумов, посвященных лечению сарком на территории Российской Федерации и стран участников. За последний только год организовано 7 научных мероприятий.
    • Публикации (более 300) научных результатов в специализированных изданиях.
  1. ОБЩЕСТВЕННОЕ:

  • Запуск общественной инициативы «Ради Жизни» для поддержки пациентов с саркомами, а также актуализация знаний о заболевании среди всех слоев общества.
  • Сотрудничество с Межрегиональной общественной организацией «Содействие больным саркомами».
  • Участие в общественно-политических дискуссиях, в том числе в Государственной Думе РФ на тему формирования списка орфанных заболеваний, создания современной системы оказания медицинской помощи пациентам с саркомами, обновления стандартов лечения сарком.

Экспертным советом Восточно-Европейской группы по изучению сарком утверждено продолжение деятельности по всем 4-м направлениям, а также предложены следующие шаги:

          1. Рассмотреть возможность проведения высокотехнологичного лечения в разных лечебных учреждениях согласно их технической оснащенности и укомплектованности узкоспециализированным кадровым составом. Согласно объему и сложности лечебных манипуляций терапия сарком может проводится этапно в разных сертифицированных учреждених исходя из технической оснащенности последних и степени квалификации специалистов. Научный совет EESG готов выступить в качестве эксперта для сертификации данных центров.
          2. Внесение сарком в список орфанных заболеваний для обеспечения надлежащей комбинированной терапии сарком, поскольку существующие региональные и федеральные программы не покрывают лечение этой малочисленной и социально значимой группы пациентов в должном объеме.
          3. Внесение в стандарты лечения сарком мягких тканей эффективных препаратов таких как трабектедин, гемцитабин, доцетаксел. Ходатайствовать о включении препарата трабектедин в список ЖНВЛП.
          4. Создание стандартного протокола морфологического исследования сарком. Внести в протокол четкое определение гистотипа, степени дифференцировки, степени злокачественности, выраженности митотической активности. Сделать возможным определения различных маркеров опухолей прогрессии и чувствительности к терапии. Сделать обязательным микроскопическое изучение краев резекции. Принятие временного стандарта для постановки морфологического диагноза - 3 дня. Создания референтной группы по морфологии, включающей не менее 5 экспертов в этой области из различных клиник, имеющей возможность подтверждения диагноза, в том числе он-лайн.
          5. Рассмотреть возможность изменения системы квотирования высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи в части онкоортопедических операций, предусмотрев возможность использования до и послеоперационного химиотерапевтического лечения в составе комплексного лечения первичных, рецидивных и диссеминированных пациентов с саркомами и соответствующего изменения в тарифах. Также следует рассмотреть вопрос об увеличении стоимости ВМП.
Президент Восточно-европейской группы по изучению сарком,
Зам. директора по науке и клинике РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН,
Директор НИИ ДОГ РОНЦ РАМН, Академик РАМН
  Алиев М.Д.