Вступая в борьбу с онкологическим заболеванием, пациент и его родственники нередко оказываются в ситуации, когда нужно бороться еще и за свои права: на достоверную информацию, на своевременную и квалифицированную помощь, на лечение за счет страховых и бюджетных средств. Действующие законы и нормативные акты — от Конституции и закона «Об основах охраны здоровья граждан» до приказов региональных департаментов здравоохранения — гарантируют соблюдение всех этих прав. Но на практике возможны разные ситуации: от сознательного злоупотребления со стороны чиновников и медиков до халатного отношения и элементарного невежества. Мириться с этим и бояться «как бы не сделали хуже» не нужно, настойчивость и знание своих прав — лучшие союзники пациента. 

Право на бесплатное лечение 

В поликлинике, к которой прикреплен пациент, и в районном онкодиспансере он может получать лечение по полису ОМС без каких бы то ни было дополнительных трат. Но на практике бывает так, что при госпитализации пациенту говорят: в больнице просто-напросто нет нужных расходных материалов (трубок капельниц, шприцов и тому подобного) или лекарств, а значит, их нужно купить. 

До того, как бежать в аптеку, имеет смысл позвонить и описать ситуацию, во-первых, в ту страховую компанию, которая выдала полис ОМС, а во-вторых, на «горячую линию» Минздрава. Часто проблема решается на этой стадии — из страховой звонят главврачу, и лекарства находятся. Если не нашлись и медикаменты все-таки пришлось купить, нужно сохранить кассовый и товарный чеки, а потом приложить их к заявлению на имя главного врача с требованием компенсировать траты на лечение. В случае отказа с тем же требованием нужно обращаться в страховую — такая ситуация неблагоприятна для стационара, так как после жалобы больнице грозит проверка и уменьшение финансирования. 

Так же следует действовать, если в поликлинике или стационаре требуют оплатить диагностические процедуры — например, анализы или УЗИ. 

Право на высокотехнологичное лечение 

Если нужную пациенту помощь не могут оказать в онкодиспансере по месту жительства, он имеет право получить ее в другом городе, где есть профильная клиника, или обратиться в федеральный медицинский центр. Речь идет о сложных операциях, уникальных методах лечения, лучевой терапии. 

Направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) можно получить у лечащего врача — в поликлинике или онкодиспансере. К направлению прикладывается выписка из медицинской карты пациента с диагнозом, его кодом по МКБ, результатами диагностических процедур и сведениями о состоянии пациента. 

Эти документы вместе с копией паспорта, копией ОМС, копией СНИЛС и заявлением на получение ВМП направляются либо сразу в нужный федеральный центр (если вид помощи входит в базовую программу ОМС http://ivo.garant.ru/#/document/71572248/paragraph/254:0), либо в отдел  высокотехнологичной медицинской помощи регионального департамента здравоохранения. Документы пересылает туда направляющий онкодиспансер (поликлиника) или же пациент может отнести их лично. 

Получив талон на высокотехнологичную помощь (более известный как «квота», хотя в законе нет такого понятия), пациент ждет около недели — в такой срок федеральный центр или специализированная клиника должны принять решение о его госпитализации. Сама госпитализация может быть назначена на более поздний срок, если диагноз позволяет ждать очереди. 

Право обратиться без направления 

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение помощи в федеральном центре, пациент может обратиться самостоятельно, не забыв взять с собой все медицинские документы и результаты анализов. Тогда решение будет принимать квотный комитет самой клиники, а уже с этим заключением пациенту нужно обратиться в региональный минздрав за талоном на ВМП. 

Право на бесплатные лекарства 

Пациент с онкологией может получать бесплатно лекарства из так называемого регионального перечня льготных лекарств, это право гарантирует постановление Правительства №890 https://www.rosminzdrav.ru/documents/8713-postanovlenie-pravitelstva-rossiyskoy-federatsii-ot-30-iyulya-1994-g-890-o-gosudarstvennoy-podderzhke-razvitiya-meditsinskoy-promyshlennosti-i-uluchshenii-obespecheniya-naseleniya-i-uchrezhdeniy-zdravoohraneniya-lekarstvennymi-sredstvami-i-izdeliyami-meditsinskogo-naznacheniya. Если у пациента есть инвалидность, он может получать лекарства из федерального перечня (как правило, эти перечни совпадают). 

Случается, что врач отказывается выписать бесплатный рецепт: например, говорит пациенту, что он не инвалид и не пенсионер, а значит, льгот у него нет. Это нарушение, и на него нужно жаловаться: во-первых, главврачу поликлиники, а во-вторых, в отдел лекарственного обеспечения регионального департамента здравоохранения. Также можно написать жалобу в Росздравнадзор и в прокуратуру, так как нарушен нормативный акт — постановление правительства. 

Впрочем, получить рецепт и получить лекарство — это, к сожалению, не одно и то же. Если в аптеке пациенту заявили, что требуемого препарата нет, нужно поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Перед этим с бланка стоит снять копию (чтобы сотрудник аптеки не мог потом сказать, что ничего не видел и никакого рецепта не получал) и потребовать указать на ней дату принятия рецепта. Максимальный срок, в течение которого лекарство должно появиться, — 15 дней. В противном случае пациент может купить препарат за свой счет, но ему стоит сохранить и рецепт с пометкой аптеки, и чеки — кассовый и товарный. 

Копии этих документов он сможет приложить к претензии, которую следует направить в фармацевтическую компанию. Практика показывает, что компании не спешат платить, зато их отказы успешно оспариваются в судах. Если придется обращаться в суд с иском, в качестве ответчика следует привлекать не только фармкомпанию, но и региональный департамент здравоохранения. 

Право на обезболивание 

Право на облегчение боли всеми доступными методами и препаратами гарантирует статья 19 закона «Об основах охраны здоровья граждан» — и неважно, лечится ли пациент в стационаре или получает лечение амбулаторно. Выписать рецепт может не только врач-онколог — хотя некоторые терапевты и фельдшеры, боясь ответственности, связанной с выпиской наркотических обезболивающих, отправляют пациента или его родственника за подписью онколога, и только после этого выписывают рецепт. Это требование — нарушение приказа Минздрава №1175н https://rg.ru/2013/07/03/lekarstva-dok.html

На рецепте обязательно должна быть печать поликлиники. Поэтому даже если обезболивающее выписал вызванный на дом врач, пациенту или кому-то из его близких придется сходить и поставить печать. Получать лекарство за пациента могут родственники или знакомые. Для этого потребуется рецепт, паспорт получающего лекарство, копия паспорта пациента, а если пациент и его доверенное лицо не родственники, понадобится еще и рукописная доверенность (заверять ее у нотариуса закон не обязывает). 

Действие рецепта — 15 дней, после истечения этого срока нужно получать новый, получить препараты «впрок» закон не позволяет. Обезболивающие по рецепту выдают в определенных аптеках, имеющих разрешение на отпуск психотропных и наркотических средств, чаще всего — в одной из аптек по месту регистрации пациента. Но там лекарства может не быть, тогда его нужно получать в другой аптеке. Самый лучший способ узнать, куда именно идти за препаратом на этот раз, — спросить у выдающего рецепт врача. 

Чтобы получить очередной рецепт на обезболивающие, приносить в поликлинику упаковки, ампулы или использованные пластыри не нужно — Федеральный закон №501 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17437/ac973904674d9cf5ba972d07cff583b997d70f59/, принятый в 2014 году, отменил это требование. При возникновении любых конфликтов и проблем, связанных с выпиской рецептов, необходимо обращаться на «горячие линии» Минздрава (телефон 8 800 200-03-89) и Росздравнадзора (телефон 8 800 500-18-35). 

Право на труд 

После того, как у пациента диагностировано онкологическое заболевание (а зачастую и на этапе диагностики, если есть ухудшение самочувствия), ему положен больничный лист. Продлевают его сначала на 10 дней, а затем могут и на более длительный период — но не более 30 дней за один раз. При этом общее время нахождения на больничном может быть гораздо более продолжительным. 

Через 4 месяца больничного врач определяет, благоприятен ли клинический и трудовой прогноз пациента. Речь идет не об «излечимости» или «неизлечимости» болезни, а лишь о том, насколько длительным, по прогнозам, будет лечение и восстановление. Если прогноз благоприятный, больничный продлевают — на срок до 10 месяцев или даже до года. Если неблагоприятный — направляют на медико-санитарную экспертизу для получения инвалидности. Бояться этого не надо: инвалидность не делает человека пожизненно нетрудоспособным, а лишь дает возможности для получения дополнительных льгот, выплат и при необходимости — протезов и прочих специальных технических средств. 

Если заболел ребенок, любой близкий взрослый (не только родители, но и, например, бабушка или дедушка) может взять больничный по уходу за ним. Срок ограничен только продолжительностью болезни, но оплачиваться будут лишь первые несколько месяцев больничного, а после за работником лишь сохраняется его рабочее место. Если заболел взрослый родственник, то получить больничный по уходу за ним также можно, но оплачиваются лишь первые семь дней. При этом речь идет только об амбулаторном лечении — при помещении в стационар человека старше 15 лет больничные листы его родственникам не положены. 

Наши партнеры