Краткая памятка с комментариями онколога 

Пациенты решают обратиться в Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. Блохина по разным причинам: чтобы поставили точный диагноз, чтобы перепроверить диагноз, поставленный по месту жительства, чтобы получить лечение, которое в обычном онкодиспансере получить невозможно. В наши дни РОНЦ уже не единственное место, где проводят сложную диагностику и уникальные операции. «Сейчас операции и высокотехнологичное лечение успешно проводят в Казани, в Ростове, в Санкт-Петербурге, в Уфе, Томске, Новосибирске. Это те места, которые я могу навскидку назвать, потому что врачей оттуда я постоянно вижу на конференциях», — говорит научный сотрудник отдела реконструкции и пластической онкохирургии РОНЦ им. Блохина Владимир Ивашков. Изложенные ниже рекомендации будут полезны не только будущим пациентам онкоцентра на Каширке, но и тем, кто решит обратиться в любой другой федеральный центр, специализирующийся на онкологии. 

Диагностика на местах 

«Многие пациенты попадают к нам в запущенном состоянии. Саркома может долго расти и не беспокоить. И очень часто на этапе первичного обращения врачи не могут распознать, что это злокачественное образование. Ведь пациенты редко обращаются сразу к онкологу, чаще идут к терапевту или хирургу. Ну и один предлагает пить таблетки, другой — удалить и все. Когда пациент понимает, что что-то пошло не так, что опухоль продолжает расти или вырастает заново, начинаются кровотечения — тогда он приезжает уже к нам. Если бы первичная диагностика была эффективнее, ситуация бы очень сильно изменилась», — рассуждает Владимир Ивашков. 

Оценивая уровень диагностики на местах, врач рекомендует пациентам использовать достижения информационного общества, не тянуть до последнего, боясь услышать страшный диагноз, а пытаться выяснить, что происходит: «Сейчас каждый пользуется интернетом, и это может помочь человеку самому понять, какие действия ему нужно предпринять, куда обратиться». 

Поликлиника: платно или нет 

Если в районной поликлинике пациенту не диагностировали онкологическое заболевание, а он сам решил обратиться в РОНЦ, обследование для него будет платным. Но если диагноз есть и его необходимо уточнить — получить консультацию и пройти диагностические процедуры можно бесплатно по полису ОМС. Если диагноз установят в онкоцентре, дальнейшие обследования также будут оплачиваться из средств ОМС. 

Чтобы обращение в поликлинику онкоцентра было наиболее эффективным, лучше взять с собой все имеющиеся медицинские документы, результаты анализов и уже проведенных обследований. Другие рекомендации для впервые обращающихся в РОНЦ можно найти http://www.ronc.ru/node/33 на его официальном сайте. 

Как попасть в онкоцентр по направлению и без 

Если диагноз по месту жительства поставили, но опухоль большая и требует сложного лечения с использованием современных технологий, врач поликлиники или онкодиспансера может дать своему пациенту направление на высокотехнологичное лечение — в том числе и в РОНЦ им. Блохина. Помимо направления врач подготавливает выписку из медицинской карты пациента, а сам пациент пишет заявление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Также потребуются копии паспорта или свидетельства о рождении, ОМС и СНИЛС. 

Все эти документы направляются либо сразу в онкоцентр (если нужная пациенту высокотехнологичная помощь входит в базовую программу ОМС http://ivo.garant.ru/#/document/71572248/paragraph/254:1 ), либо в региональный департамент здравоохранения. В течение 10 дней чиновники должны выдать талон на ВМП, а в течение недели после этого клиника принимает решение о госпитализации пациента. 

«Определенная очередь существует, так как многие стремятся попасть в онкоцентр, но эти очереди не то чтобы растягиваются на полгода. Если у пациента, например, рак молочной железы или другая стремительно прогрессирующая опухоль, выдается первичный талон, который обязывает провести диагностические процедуры в течение трех дней. То есть существуют способы все сделать в разумные сроки», — говорит Владимир Ивашков. 

Если врач по месту жительства по какой-то причине отказался дать пациенту направление, можно обратиться за высокотехнологичной помощью самостоятельно, собрав все имеющиеся документы. Тогда решение о госпитализации будет принимать уже квотный комитет онкоцентра, а с этим решением необходимо будет идти за талоном на ВМП в региональный департамент здравоохранения. 

Терапия — по месту жительства, операция — в РОНЦ 

«Если образование большое, если необходимо высокотехнологичное лечение, если нужно будет протезирование, — уточняется диагноз, распространенность процесса и принимается решение, где проходить лечение. Однозначно РОНЦ подходит для операции, и насколько я знаю, никому не отказывают», — рассказывает Владимир Ивашков. 

Но часто операции предшествует несколько курсов химиотерапии, необходимые для того, чтобы остановить рост опухоли. «С проведением химиотерапии есть нюансы. Бывает, что в РОНЦ нужного препарата нет, а по месту жительства пациента — есть. Тогда пишется направление. Врач не просто пишет “рекомендовано провести лечение”, а дает подробную справку со своей подписью и печатью, в которой расписывает схему, какие препараты должны вводиться, кратность их введения, и на местах врачи уже этой схеме следуют». 

Платные услуги 

В некоторых случаях средства ОМС не покрывают всех расходов на лечение, даже если пациент получил талон на ВМП и госпитализирован «по квоте». Может потребоваться дополнительная оплата сложного протеза, поиск неродственного донора для пересадки, разметка мест облучения при лучевой терапии. Часто врачи находят возможности не перекладывать финансовое бремя на плечи пациента: проводят операцию, которая еще не входит в ОМС, по протоколу апробации (такие операции финансируются из бюджета по решению Минздрава), сотрудничают с благотворительными фондами. 

Если пациенту предлагают лично оплатить какую-то медицинскую манипуляцию, диагностику или препарат, стоит проконсультироваться со страховой компанией, выдавшей полис ОМС, или позвонить на «горячую линию» Минздрава. 

В некоторых случаях пациент, располагающий финансовыми возможностями, по своей инициативе обращается в РОНЦ за платной медицинской помощью. Подробнее о платных услугах можно узнать на сайте онкоцентра http://www.ronc.ru/node/41

«В РОНЦ есть отдел платных услуг, в основном это касается диагностики. Люди обращаются туда по разным причинам, ведь у кого-то есть возможность пойти одним путем, а у кого-то другим, — объясняет Владимир Ивашков. — Есть операции, которые проводятся в отделе платных услуг: например, удаление фибромиомы матки или невусов. Это не злокачественные образования, но их можно удалить при желании». 

Наши партнеры