Общие данные

Злокачественные заболевания кожи – это большая группа опухолей с разной картиной клинической манифестации, прогноза и лечения. В эту группу входят меланома, плоскоклеточный рак кожи, базальноклеточный рак кожи, рак Меркеля, рак из клеток сальных и потных желез, лмфомы кожи.

Базальноклеточный рак кожи (БКР) — это опухоль из клеток базального слоя эпидермиса. Для нее характерно распространение в окружающие ткани с их разрушением, а также относительно редкое метастазирование.

БКР – наиболее распространенная форма рака кожи в мире, на ее долю приходится до 80% выявляемых немеланоцитарных опухолей кожи, что составляет около 2 млн новых случаев в год.

В последние годы во многих странах отмечен значительный рост заболеваемости базальноклеточным раком кожи. При этом опухоль преимущественно выявляется у представителей европейской популяции, у которых риск развития БКР в течение жизни составляет ~30%. В России в 2015 году было  было диагностировано около 50 000 больных с этим диагнозом.

Излюбленная локализация БКР на коже головы и шеи (до 80% случаев), при этом нередко диагностируются множественные поражения.

Смертность от базальноноклеточного рака не высока. Но из-за высокого уровня заболеваемости и частой локализации на открытых участках тела, заболевание имеет высокую социальную значимость.

Факторы риска развития базальноклеточного рака кожи 

  • Чрезмерное УФ облучение1–5
  • Профессиональные вредности: бериллий, хром и др.
  • Постоянная травматизация
  • 1й фототип кожи 
  • Пигментная ксеродермия
  • Проведенная радиотерапия
  • Неблагоприятная наследственность
  • Иммуносупрессивная терапия
  • Кератоз,  болезнь Боуэна 

Клинические формы

Являясь одним из часто диагностируемым злокачественным новообразованием, базальноклеточный рак имеет очень разнообразную клиническую картину, хорошо знакомую дерматологам и дерматоонкологам.

Использование дерматоскопии имеет значение для диагностирования ранних форм базальноклеточного рака.  Диагноз устанавливается только на основании гистологического исследования биоптата или полностью удаленного поражения.

Поверхностная форма проявляется участком ограниченного шелушащегося пятна розовой окраски с валикообразным  краем. Среди поверхностных форм выделяют саморубцующуюся или педжетоидную базалиому.

При пигментной форме  цвет очага поражения имеет синеватую, фиолетовую или темно-коричневую окраску. Данная форма очень похожа па меланому.

Узловая форма характеризуется возникновением узелка, который постепенно увеличивается в размерах.

Характерным признаком язвенной формы является воронкообразное изъязвление.

Склеродермоподобная, или рубцово-атрофическая, форма представляет собой небольшой, четко отграниченный очаг поражения

Фиброэпителиальную опухоль Пинкуса о имеют благоприятное течение, проявляются  в виде узелка или бляшки цвета кожи, плотноэластической консистенции. 

Стадии БКР

Определяются  на основании международной классификации TNM по следующему алгоритму.

Для определения клинического течения, тактики лечения и прогноза более важное значение имеет определение факторов риска  риска для базальноклеточного рака. В группу с высоким риском (соответственно с плохим прогнозом)   относятся опухоли с плохо определяемыми границам, имеющие размеры более 6мм при расположении в зоне лица, гениталий, кистей и стоп, более 10 мм при расположении на волосистой части головы, рецидивные опухоли, опухоли  с агрессивными гистологическими вариантами, возникшие на фоне облученных тканей.

Особенности гистологического варианта, сложная анатомическая локализация предопределяющая получение крайне плохого  косметического результата в сочетании с остальными факторами высокого риска определяют группу неоперабельного базальноклеточного рака. Последняя составляет до 6%

Метастатический БКР - редкая форма с неблагоприятным прогнозом: средний период выживаемости не превышает 8–14 месяцев. Метастатическая БКР встречается в 0,3% случаев.

Чаще всего опухоль метастазирует в кости, лёгкое, печень. 

Лечение БКК

План лечения зависит от стадии заболевания и локализации опухоли.

Локальная терапия

Хирургический метод

При своевременной и правильной постановке диагноза на ранних стадиях абсолютное большинство базальноклеточных карцином могут быть полностью излечены оперативным путем в 97% случаев

Основное хирургическое вмешательство -  это удаление опухоли с отступом 3—10 мм от ее края в зависимости от локализации и размера. 

Криодеструкция – наиболее распространенный метод лечения БКР в амбулаторных условиях. Продолжительность процедуры зависит от формы БКР, размера и глубины проникновения в подлежащие структуры. Криодеструкцию обычно используют при поверхностных формах БКР. 

Метод F.E.Mohs (метод Моса) – заключается в послойном удалении опухоли с гистологическим исследованием срезов каждого слоя опухоли (после изготовления криостатных срезов). Метод выбора при сложных локализациях, практически полностью  гарантирует радикальность вмешательства. 

Лазер– Метод характеризуется высокой эффективностью, меньшим повреждением нормальных тканей и, соответственно, хорошим косметическим эффектом. Используется только при поверхностной форме БКР и при небольших размерах. 

Кюретаж с электрокоагуляцией – электрокоагуляция внешне неизмененного ложа опухоли на глубину 3-4 мм. Удобный метод при поверхностном раке кожи.

Лучевая терапия рака кожи  включает в себя близкофокусную рентгенотерапию, гамма- и электронную терапию.

Фотодинамическая терапия   используется при поверхностных  формах и небольших размерах поражение , небольшой размер 

Системное лечение

Лекарственное лечение – Висмодегиб (Эриведж) единственный  зарегистрированный препарат в нашей стране для лечения неоперабельных и метастатических форм базальноклеточного рака. Применение препарата обосновано его способностью блокировать  сигнальный каскад Хеджхок, который определяет появление и рост базальноклточного рака в 97%   случаев.

Использование препарата при местнораспространенных формах БКР,   в тех случаях, когда имеются противопоказания к локальному лечению (невозможно оперировать, операция приведет к выраженному косметическому дефекту, лечение требует неоднократных вмешательств ….) приводит к выраженному эффекту более  чем в 60% (полное или частичное исчезновение проявлений болезни) и в 25% случаях останавливает рост опухоли, общая эффективнсть 85%. При метастатической форме БКР  препарат работает в 90%  случаев.   

Прогноз при БКР

При местной локализованной формы  и в зависимости от варианта хирургического вмешательства показатель 5-летней выживаемости без рецидивов составляет 95- 99%

Прогноз заболевания на поздних стадиях БКР неблагоприятный: 1-летняя общая выживаемость не превышает 20%; 5-летняя общая выживаемость – не более 10%. 

Важное

  • БКР – как правило, медленно прогрессирующая опухоль, которая склонна к изъязвлению и инвазии в подлежащие ткани на поздних стадиях
  • У небольшой части больных БКР (около 1,6%, по данным других авторов до 7%) возможности хирургического лечения и лучевой терапии ограничены
  • Стандарты  терапии ранних форм болезни подразумеваю использование различных вариантов локального воздействия (хирургия, криохирургия, лазер, фотодинамика …..) и лучевую терапию
  • Выбор тактики в случае неоперабельной БКР является предметом обсуждения и требует  врачебного консилиума.
  • Эриведж – первый препарата (ингибитор Хэджхог) с доказанной эффективностью для лечения пациентов с неоперабельной и метастатической БКР

Наши партнеры